香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 41272|回復: 67
打印 上一主題 下一主題

[裝修日記天湘板材杯] 理工男的裝修路之流水記錄(更新到瓷磚)

[復制鏈接]
主樓
【戶型】:三室二廳二衛
【建筑面積】:139
【位置】:吉大某小區
【裝修風格】:簡單實用
【裝修公司】:深藍裝飾
【設計師】:賀總
【裝修預算】:19.99W內入住
【開工時間】:20181028
【預計完工時間】:20193

電梯直達:

4、第四篇(二手房疑難雜癥處理)
5、第五篇(水電定位及施工)
6、
第六篇(瓷磚篇)

寫在日記之前:
很久很久之前,在裝修第一套房子的時候,曾經答應過翠西,我要寫一篇裝修日記的,無奈種種原因導致最后食言。等如今要寫了,才發現翠西已經遠離我,杳無音信。如今追悔莫及,愿翠西能看到此篇,算是對多年前承諾的補償。

首篇:
按照慣例,首篇當然是選擇裝修公司了,找香山網小編推薦….。但對于理工男來說,怎么可能?自己動手,豐衣足食?(想想就好了,想想總可以吧。)
        決定要裝修了,得到了領導首肯;第二天就拿著紅本本,直奔“珠海市城市建設檔案館”(PS:百度地圖上查不到這個地方),實際地址在檸溪隧道北…..。去干嘛?當然是調取房產的圖紙了,由于年代久遠,根本找不到圖紙,只有檔案館里才是最最最準確的。看下圖,還有檔案館的紅章。95年珠光的房子,呵呵。還是手繪的圖紙,設計師真厲害。
    回到家,打開電腦,我的CAD呢,N年前用過的CAD呢?經過一周的奮戰,CAD版的戶型圖新鮮出爐了,客官評評,有無幾分相像?給自己100個贊!!!

接下來就是要如何往里放家具了,本著消費者是上帝的宗旨,征求下使用者意見。
    回饋:我想床大一點,儲物空間多一點,小孩活動地方多一點,過道太窄不行,床方位不對了,洗手間這樣怎么用,衣柜放這里會不會太潮濕,這樣采光不行,通風會不會太差,這樣會不會太大風?書桌要光線好一點的位置,天天被曬到也不行啊,還有我的梳妝臺,以前都沒有過梳妝臺……
    設計師就是這樣被逼瘋的……
    不能閉門造車了,還是看看鄰居家怎么布局的吧。
途徑:
1、登門造訪:我是您樓下業主,打算裝修,能參觀一下你家嗎?非常感謝。
2、網上找圖片:租房或者賣房的網站,可以找到同小區,類似戶型的圖片。
3、裝修工地參觀:隔壁棟有有一家戶型跟我差不多的在裝修,下班回家看著燈亮,晚飯都沒吃,趕緊去看和拍照。

結合鄰居的布局和自己的需求,經過N次的Debug,版本從V0.1V0.2VN.0,到目前的樣子。

掐指一算,又到了裝修的季節。萬事俱備,只差裝修公司了?錯,關鍵還是差錢。

寫裝修日記,領取監理驗收服務和烤箱等禮品

回復

沙發
開貼成功,慶祝一下。
回復 支持 反對

板凳
占位                  
回復 支持 1 反對 0

地毯
小編來給你頒發徽章啦
回復 支持 反對

地板

第二篇(裝修公司選擇):

掐指一算,又到了裝修的季節。不是,裝修季節過了一半了,再不裝修,連尾巴都抓不住了,開始抓狂了。還是找香山網吧,加了小編阿銘的微信。本以為阿銘會直接發幾家過來,很大氣的說,你隨便選吧,都是網友評價比較好的。但事實往往不是這樣的,卻比想象的還要美好。

阿銘向我了解了幾點:

1、  什么小區

2、  打算怎么做?全部翻新還是部分做?

3、  全包還是半包?

4、  戶型面積

5、  預算

針對我的需求(二手房全改,半包,二手房改造經驗比較足)和房子的地址,阿銘給我推薦了3家裝修公司,暫命名為BCD吧。奇怪,A去哪里了?作為理工男,當然不能按套路出牌了,我們的方針是,雞蛋不能都放在一個籃子里。A是朋友推薦的一家裝修公司,某兔上很有名,案例很多,評價極好。(為啥不來香山網呢?不知道是小編抑或A公司要檢討了)。

開始PK:預備開始!

有了推薦,我迅速把我的聯系方式發給了阿銘,各家開始加了微信聯系我。阿銘建議我把幾家約在一起量房,我有點小擔心地問,一起量,不會打架嗎?阿銘拍胸脯說不會的,都認識的,打不起來。為了能和裝修公司更好溝通和讓各自充分表達自己的觀點,最終還是沒有約在一起量房,四五六日一天一個,都是晚上18:30量。

溝通和預約量房速度,A>B>C>D。

為了減少量房工作量,節省大家時間,我都提前給每家打印了2分從檔案館調回來的尺寸圖紙,各家量房和初步溝通過程:

A公司:

準時18:30到達,男設計師(老板),也不用我介紹太多,設計師就很清楚我的戶型,還知道走廊可以打開搭建一部分,還知道這個房子有外墻漏水之類的問題。提了很多有建設性的意見,溝通比較順暢。經驗比較足。

B公司:

準時18:30到達,一個很年輕的小伙子,話不多,問了我們需求,給了一下建議。有些問他為什么要這樣,他說我也不覺得這樣非常好,但是很多人都這樣選擇。聊了半個小時左右,就走了,回到家發微信告訴我,忘記拍照了!最后我拍了發給他。

C公司:

準時18:30到達,一個年輕的女設計師,重復問了前兩天的問題,回答基本大同小異。女設計師跟我老婆溝通比較多,女生共同語言比較多吧。聊完就咔咔咔拍照。

D公司:

過了預約時間5分鐘還沒有見到人,微信問:快到了嗎?回復曰:晚一點點,準備出發了。結果比預約時間晚了1個小時才到,還是打的過來的。這個時間觀念……。跟其他家一樣,進門的時候,我都會給一份原始尺寸圖;他來了一句,這個不準的,要重新量。然后兩個人(他和助理)就開始拿卷尺把每個角落都量了一遍,半小時過去了終于量完開始溝通。

量房和初步溝通:A>C>B>D

回復 支持 反對

地下室
溝通設計方案過程如下:
A公司:
催了又催,量房完畢后10天才看到方案。白天沒時間,約了晚上去他們公司看,公司布置得還不錯,有部分的樣板可看。對細節的處理,蠻有經驗,比如窗式空調口的漏水如何處理;準備用的材料也不錯。
B公司:
量完3天就出方案了,本想約去他們公司看的,但設計師說到現場更好的講解他的方案,就約他到家里了,客廳的3D效果圖也做出來了,速度蠻快。對我提出的一些疑問和想法,回復基本上是你想這樣做也可以啊,我按照你的來改。
C公司:
約的國慶期間看方案,美女設計師930號就發了方案的部分截圖給我了,提前有個了解,挺好的。2號的時候,估計怕我忘記,還發了信息提醒我下午看方案。看了方案,討論了一些細節的處理方法,聊完就讓他們繼續改方案;老板還親自送我下樓,臨走時,他說,你家方案還是我來設計吧,看你還是蠻有要求的。然后就有了第二次溝通,第三次溝通……
D公司:
很大膽和有設計風格的一位設計師,打算把我家的內墻全部打掉,25厚的墻改成15厚;我一直嘀咕,為了10公分,值得嗎?他說,非常值得。布置也非常大膽,完全超出了我的原計劃和想象。第二次溝通的時候,他老板也參與了,針對設計師的設計方案,提出了一些質疑,也給了我一些很好的建議,比如我走廊太長,入口處要寬一點,而且這個區域活動次數最頻繁,洗手間馬桶位置太急促,坐在馬桶上對著一個尖角,起來容易碰頭等,都是其他設計公司沒有刻意提到的。當時心想,怎么不是你來幫我設計呢?第二次溝通的時候,他們公司已經搬家,我出發了,才告訴我搬家了,差點走到原來的地方。
每家的通病:
1、  每家我都給了原始設計圖,結果每家畫出來的圖,都有尺寸上錯誤的地方,包括D公司把每個尺寸都量了一遍的,一樣有錯。
2、  設計師設計的床,都是按照標準的1.5x2.0米來畫布置圖的,但實際的床有床頭,包括床頭,一般都要2.2米長,很多地方按2.2米來畫,位置就不夠了。或許設計師覺得按2.0米畫出來,更好看吧。
3、其他部分....(不想吐槽了,沒付設計費,想做得多好也有點異想天開了!)
溝通設計方案:C>A>D>B
回復 支持 反對

價格對比情況:
A公司:
1次看方案的時候,就看到了大致的價格,調整方案之后,再調整了價格。所用的材料都還是不錯的,最后談到也可以油漆升級不加價。價格相對偏高。
B公司:
方案做好之后,整個方案連同報價就微信發給我看了,沒有任何前置條件,很公開透明。所用的材料中規中矩,每一項的報價都不貴。
C公司:
1次看方案之后,我沒有拿走他們的設計資料和報價。第二次溝通前,就直接把方案和價格發給我了,分項報價,列得還比較細。價格適中。
D公司:
按套餐報價,按面積算多少錢一平。非套餐內的價格,再單項計算。設計師有總價打折的權限,要更高的折扣,需要跟老板申請。報價單只能當場看,不能拿走,總體價格最高。
價格對比(高到低):D>A>C>B
最終根據量房情況,出方案速度,設計師能力,設計方案優劣,價格,價格,價格等等條件進行對比。
最最最最終選擇離香山網最近的C裝修公司所謂近水樓臺先得月,可能就是如此吧。
謎底揭開,C公司就是深藍裝飾
C公司的賀總,在討論設計方案的時候,不是我說什么就是什么,往往能提出一些具有建設性的意見(雖然我不一定聽)。找他是因為他的專業和配合度。
回復 支持 反對

滿滿的心路歷程,,加油~
回復 支持 反對

往往容易忽略的細節:
經過這輪近一個月的評估裝修公司和討論方案,我覺得以下是業主們往往容易忽略卻又很重要的細節:
1、 監理
    設計完畢之后,其實監理比設計師重要。監理是現場你和工人的溝通橋梁,出現問題了,是監理跟你溝通而非設計師。尤其是像我這種是二手房裝修的,出現意外情況的可能性比較大,必須監理有一定水平,才能處理得好。所以簽合同之前,和他們監理見面聊了一下。
2、 裝修公司和監理及工人的合作方式
    有的公司是設計師接單,接了單之后,公司承包給監理,讓監理去找工人和對成本負責。這種方式是很不可取的,這樣質量基本很難保證,除非遇到很有良心的監理。如果有裝修公司說,干活的工人都是自己員工,那100%是騙你的。我了解到的情況,幾乎沒有裝修公司會養工人,都是有活了再去請他們來干活,按項目或者天來結算工資。一些活比較多的且結算工錢比較及時的公司,就會有比較好的工人跟著他們干,干活也會負責一點。有的臨時外面找的工人,素質和水平真的不敢恭維,有的可能做了一半就不做了,又得換人繼續干。
3、 報價所包含的項目和數量
    二手房很容易漏項和寫少數量,有的是裝修公司故意,有的確實是大家都沒有想到。所以這個最好自己能列個項目清單,讓裝修公司確認包含哪些?裝修公司一般不讓拿走報價單,所以想回去慢慢核對,可能性不大。關于項目對應的數量,一般的業主,是沒有辦法去核算的(比如刷墻的面積),最好在合同中寫清楚是統包價格,以免扯皮。
4、 材料的選擇
材料一定要注明品牌和規格,尤其是油漆,要注意施工時是否就是規定的牌子和型號?
5、 水電部分
    裝修公司最大的利潤部分,是水電,這里的坑也比較多。以前電是按位來計算價錢的,比如150塊一位,即使在原來的插座旁邊再加一個插座,也要多收150塊;而且一位的計算不是通俗的一個底盒算一位,又分雙開算2位,空調算兩位等等,能把人算暈。以前聽某人講過一個案例,水電定位之后,算下來要多1萬多,做還是不做?就有點騎虎難下了。
好在這次我談的這幾家裝修公司,水電都是全包的價格,只要說出合理的需求,都可以免費增加。不知道現在所有的裝修公司都是這樣還是我遇到的這幾家才是。
回復 支持 1 反對 0

第三篇(開工和打拆):
一、效果圖和布置圖
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊