香山網 珠海人的網絡社區

注冊

掃描二維碼登錄本站

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 25209|回復: 159
打印 上一主題 下一主題

[時評雜談] 一個在珠海混日子的河南人聊聊我所接觸的東北人

[復制鏈接]
主樓
  近期因為口岸廣場女子被情人砍殺事件,犯案者是東北籍的,導致東北人在論壇被各種黑,真是黑慘了!然后還有倆疑似東北籍的小伙伴,激動的沖出來對所有貶低東北人觀點的回帖一通攻擊謾罵,甚至羅列廣東人各種缺點來黑,把受害者拿出來批判,威脅某些觀點過激網友要順著網線來修理你,然后,反而爆了熱點了!

地域黑類話題我很少參與爭論,因為我覺得簡單用地域去判定別人好壞標簽的人都特幼稚,也沒啥道理可講的。但看到這倆小伙伴的行為,我真心覺得這倆哥們兒是高級黑,不是來幫東北人說話,專心來黑東北人的吧?

關于被地域黑,我覺得你們東北人沒啥發言權,最多排第二,我們河南人才最有發言權吧?前些年無論出了什么負面新聞,網上鋪天蓋地的都是黑河南的。

也曾有珠海的廣東朋友調侃我說,你看到河南被黑都不生氣的嗎?不去爭論的嗎?我哈哈一笑道:“我去爭什么?偷井蓋的又不是我,把別人家的魚撈起來的渴死然后便宜買的也不是我,我做個規規矩矩的好人,干嘛為了一些垃圾人做的事情去跟另一群短視的人爭論?難道就因為跟那些垃圾人一個省籍,就要為他們的一切行為負責?要是這樣劃責任,全中國人民都該被槍斃完了。我又不是他們爸媽,既沒有教養的義務,也沒有管教不善的責任。還是說跟你們接觸,讓你們覺得我會去偷你家井蓋?”

說完后大家都是相視開懷一笑,當成個笑話來看。

珠海的東北小伙伴們總是眼中看到黑你們了,但你們是不知道,在北方地區廣東人被黑的有多慘?我這個從北方來珠海的人總有點發言權吧?當年過來珠海前,關于廣東區域有n個版本傳言。什么廣東的很多單位都明確注明不要河南、湖南兩個地方的人;什么河南人去了廣東很多人都根本找不到工作還被歧視;什么廣東人特別冷漠你問路絕對沒人理你;什么廣東人特別喜歡計較一點也不大氣……

好吧!我懷著忐忑的心情,小心翼翼的來到珠海找工作。發現所有的負面傳言都特么是夸大其詞!三天時間,面試不到六次就成功入職定下來了,別提有多順利了。歧視河南人?不存在的,沒感覺到的。租房過程中也從沒遇到廣東房東說不租給河南人的,我跟房東說剛來珠海經濟緊張,房東還主動給我降了100塊房租,并且一直持續了幾年直到我搬走都沒漲過。

找工作過程中唯一一件印象深刻的事情就是在某個面試公司樓下街心小花園里被一位面貌姣好的妹紙攔住了,一臉羞澀的問我要不要一起去玩。我回憶了半天也沒想起在哪認識的,只能說不好意思,我還要去面試,沒空。直到后來才知道,原來是要付費去玩的,還好沒迷迷糊糊的答應了。

在珠海問路,極少遇到對方不愿意回答的,幾乎百分之九十以上都有回應,從沒遇到有態度惡劣的。甚至有幾次問到老人家,不會說普通話,我聽不懂粵語,對方也沒因為我聽不懂表現出不耐煩,甚至還找來年輕晚輩來幫我指路。合租的幾個廣東人都相處良好,不計較,不亂占便宜,衛生,不吵鬧,有事情都能很輕松協調好,帶女朋友回來也會提前打個招呼。給人的感覺非常好!廣東人小氣?瞎扯淡呢。記得當年第一次玩香山網就遇到網友發帖子送東西,電腦配件,完全免費送給我。我要請別人喝茶感謝一下,別人都沒同意。很熱情,摳門,不存在的!反正我沒遇到過。

當年在老香洲租房子,兩室一廳,1000房租,什么東西壞了都是我自己搞定。從不麻煩廣東人房東,每個月準時轉賬交房租,從沒拖欠過。中間有一次房東換銀行卡,居然兩個月都忘記了把新卡號給我,最后欠的房租都超過押金了,我給房東主動打電話催促,她才把新卡號發給我。我立即就轉給她了,一分都沒拖欠。

不小心用壞了沙發,我也是直接跟房東電話道歉,征得同意后我自己買了二手沙發換掉壞沙發。最搞笑的是,幾年后我不再租房,退房子的時候,房東讓她上初中的兒子來拿鑰匙。她兒子打電話給我說:“叔叔,我忘記我家在哪里了,你能不能下樓到路邊接我一下?”因為租房期間從沒找過房東麻煩,太長時間不過來自家房子,結果她家人連自家地址都忘了。

這么多年下來,誰再在我面前說廣東人壞話?我只當他在放屁!

人人皆不同,你如果做的足夠好,誰會因為你所在籍貫歧視你?就算你是廣東人,動輒跟周圍人來一句你愁啥?欠修理?能動手就別嚷嚷……照樣被人鄙視,被人歧視。你做的好,就算你是河南人,周圍人一樣會給你投以絕對信任,而不會把你當成騙子。

本人身上發生過的最經典的一個事例,一個朋友轉戶口到廣州,因為不了解戶籍政策操作失誤,只轉了自己戶籍,沒帶能帶上兒子。然后因為她兒子未成年,不能當戶主,產生了一系列問題。她直接找到我,希望能把我戶口暫時遷移到她家三百多萬的房子中當個戶主。當然,我沒同意。但這份信任我想足以說明我平日為人給周圍人的觀感是怎樣的?

因為河南人被歧視?我沒遇到過。反而是因為我,很多人對河南人印象有好轉。相親因為籍貫被歧視?至少沒直接遭遇過,大部分都是癡迷于廣東戶口,我跟這種人也聊不來。直接不見面,一點也不覺得遺憾。

我在珠海認識的東北朋友,都很熱情,沒見他們動過手。可能偶爾會有些人過于關注細節,但大方向上都沒問題。之前關系最好的一個東北朋友,經常一起出去吃飯他搶著掏錢,幫什么忙,二話不說就來。那次換沙發,貨車司機把沙發丟到樓下就不管了,給50塊錢也不幫忙往樓上搬。無奈打了那個東北朋友的電話,他立刻就跑來幫忙搬了。等到過后我才聽說他腳剛剛打籃球扭傷了,他是帶著腳傷幫我抬東西的,整個過程他一句埋怨的話都沒說過,我這么敏銳的人甚至都沒發現他有受傷。

要說他有沒有缺點,肯定也有。有時候一起打升級牌,出錯牌的時候,他也會生氣的直嚷嚷,也會偶爾吐臟話。但我從沒計較過,覺得這是人之常情。沒人十全十美,你吹毛求疵,人生只會沒朋友!你斤斤計較,就算你是火星人也沒人鳥你。

最后再來掰扯一下實證,拱北口岸地下廣場的情殺案是東北籍的人做的沒錯,但玩情殺的就因為他是東北的?東北這個地域有什么錯?都不用扯遠的地方,類似情殺案,珠海本地近些年共發生了大概三起。一次是幾年前一個男的在珠海某條路上對前女友割喉,女生幸運沒死;一次是斗門公交售票員被前男友砍殺,男的自殺身亡。加上拱北口岸事件,總共三次。前兩次的兇手都是廣東籍人士。這該怎么解釋?

那種用地域來判斷一個人好壞的人們,只能說你們或者錯過了很多人生的美好。好人壞人哪都有,你貼地域標簽,首先就喪失了基本的判斷力。

所有經歷過的事實都告訴我,貼地域標簽是一種超幼稚,超不理智的行為。

譬如,網上經常有人說上海女人都很作,都很勢力,都很難伺候。甚至一個好友還告訴過我,他的一個前女友上海籍的,連他不用沐浴露用香皂洗澡都要管。而我認識過的兩個上海籍女生呢?一個超級溫柔、超級善良;一個超有正義感,超活潑可愛。作?不存在的。勢力眼?更不存在的!

譬如:網上也有常說湖北女人是九頭鳥,特別刁蠻。跟湖北籍前女友剛認識的時候……
我說:”我剛來珠海沒多久,還沒來得及買房!”
湖北女生說:“我家買好房了,你不用買!“
我說:”那我的錢用來來買車好了“
女生回答:”我家有換下來的多余的車了,不用你買。“
送禮物,免費的她也會很開心的笑出來。從沒過斤斤計較。從沒給過臉色。
刁蠻任性?不存在的。就因為她生在湖北,就把這么好的女孩子貼上刁蠻任性的標簽?我要真這么做了,那不是有病嗎?

所以吧,我覺得一句話說的好,大家努力做好自己,總會改變別人對一個區域的人的惡劣印象。每個人改變周圍一小片人,最終改變的就是絕大多數人對你們整個區域的人的印象。至少,我的朋友們都因為我的存在,對更多河南人先報以善意的猜測。你說,要是我看到誰說河南人壞話了,就沖上去一通噼里啪啦的痛罵加恐嚇威脅?這不是給河南人招黑嗎?

也有外國人會片面的說中國人素質低啦,說中國人隨地吐痰,說中國人不遵守規則插隊,說中國人帶小孩在公共場合隨地大小便。我們中國人應該怎么做?當然是忍住不隨地吐痰、再急的事情也老老實實排隊,給小孩子穿好紙尿褲……只有這樣做的中國人越來越多了,才能真正改變外國人對中國人的固有印象。

難道我們要沖到國外,對著這樣說的外國人,呸!吐他們一臉痰?打他們一頓老拳?糊他們一臉便便?你們是痛快了!這樣做就能改變外國人對中國人的印象了嗎?這樣做不就實錘了嗎?你到底是在幫中國人維護形象還是在黑中國人?自己好好想想!

同理,勸近期在論壇激動萬分的少數幾位東北小伙伴,克制住脾氣,好好交流,好好講道理。無論別人說的多沒道理,你上去罵罵咧咧,加恐嚇威脅,除了給更多品行良好的東北人招黑之外,什么用都沒有!
  記得前些年有一首唱遍大江南北的歌曲叫做《東北人都是活雷鋒》,顯然說明,東北人還是有很多優點,樂于助人也是深入人心才能形成流行元素的。看不慣地域黑?多做點好事,多幫點別人,多溫和待人,多展現大度……用事實去打他們的臉!都遠遠比你們去網上對罵強。罵完了,你自己是爽快了!黑東北的人也爽了!不是被罵爽,而是會告訴圍觀的人說,看!這就是東北人!大家都感受到了吧?

譬如多出幾次東北人見義勇為救人,見義勇為抓住搶劫犯,見義勇為幫人這樣的報道,輿論風向照樣會變。但也不能因為有好的東北人,就無視或者完全否認存在壞的東北人。因為這些人不改變,永遠無法改變部分人的印象。

最好的防止地域黑的做法就是,正視存在的事實,然后做好我自己。別人因為地域歧視你,那是他錯過了一個好人,是他的損失。否認存在壞的河南人?我從不否認這些事實。但我做個好的河南人就可以了,我周圍還有千千萬萬個好的河南人就行了。因為存在哪些壞的河南人,我出門就要低人一等,就要自我否定?就要通過否認他們的存在給自己臉上貼金?

沒必要,也沒所謂!最后,送給地域黑的人們一句話:很多時候,你們的言行一樣間接黑了自己所在區域。所以,且行且珍惜吧!

支持: 5.0
支持: 5
不錯,為你點贊。都是你這種心態就對了  發表于 2019-6-21 13:37
kj
洋洋灑灑好幾千字哦。借用國家“民族融合”的說辭,樓主則是在為省際融合做貢獻了。  發表于 2019-6-19 11:38
很長時間沒看完過超過140字的帖子,謝謝  發表于 2019-6-18 18:52

評分

參與人數 4金幣 +109 收起 理由
莫亞 + 5
海百合 + 3 贊!
pengbobo777 + 1
香山生活 + 100

查看全部評分

回復

沙發
這個帖子不加精華小編就是混日子!!!

夸張了  詳情 回復 發表于 2019-6-18 18:45
回復 支持 20 反對 0

板凳
地域黑,很幼稚,不要爭就對了!有些人江西的,女孩子彩禮高一個道理!請不要亂黑江西人!世界都沒看,怎么知道世界好?別墅沒有住過,怎么知道別墅不好?
所以有地域黑的人,真的太幼稚了

我的一個好朋友的兒子剛好前一段時間娶了一位江西姑娘。彩禮只要2萬,男方去江西接親,去江西全程由女方包辦,走的時候姥姥還給這個孫女婿一個2萬紅包。  詳情 回復 發表于 2019-6-20 17:55
快20年前免費娶江西媳婦的飄過。  詳情 回復 發表于 2019-6-19 09:27
APP安卓,看帖發帖更方便!點擊安裝
回復 支持 5 反對 0

地毯
天地正氣 發表于 2019-06-18 18:30
這個帖子不加精華小編就是混日子!!!

夸張了不過確實寫的不錯啊
回復 支持 反對

地板
寫了這么長的文章分享,辛苦你了!

回復 支持 2 反對 0

地下室
中國人在海外似乎也名聲不佳,但不是所有中國人都這樣,老鼠屎多了,湯就毀了

評分

參與人數 1金幣 +3 收起 理由
莫亞 + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

回復

寫得真好,LZ理性的生活態度值得學習。

來自小程序
回復 支持 反對

回復 支持 反對

太長了,原諒我只看了三分之一。對不起

我看到小姑娘約樓主去玩 想起剛到廣州時,去發廊理發,小姑娘問我打波不?唉!聽不懂啊!直接說請講普通話!小姑娘說聽不懂就算了  詳情 回復 發表于 2019-6-20 01:03
我看了三分之二,  詳情 回復 發表于 2019-6-18 22:40
來自小程序
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊